"Orbiter...cool" или немного о том самом "Rocket science"
Посмотрев этот фильм большинство, наверное, скажет, что ничего особенного не обнаружено, да, неплохое объединение видеоряда, музыки, событий и.т.п. Этот пост не о видео, собственно. Оно сделано с помощью единственной, в своем роде, бесплатной программе - симуляторе орбитальных и космических полетов.
Британский профессор Martin Schweiger работающий в английском университете UCL взял и написал программу, которая стала на сегодняшний день супер популярной в "узко-ограниченных" кругах любителей Rocket science :) Раньше мне попадались некоторые попытки сделать нечто похожее, не самые удачные, кстати, был даже Microsoft Space station simulator в 90-х, но как-то не пошел...
Две важные вещи, чтобы Вам быть готовыми двигаться дальше - Orbiter это не просто, прийдется попотеть, посмотреть обучающее видео на том же youtube, почитать теорию, т.к. кеплеровская механика и орбитальные перемещения ничего общего с леталками-стрелялками, FSX, X-plane и т.п. не имеют.
Бояться не стоит, стоит попробовать, например, вылететь на DeltaGlider с
основной полосы Kennedy Space Center выйти на орбиту, набрав первую
космическую, и попробовать синхронизировать орбиту с орбитой МКС. Очень будет круто, если вы дойдете до стыковки.
В
свежих версиях появились многочисленные автопилоты - дерзайте. Благо,
материалов по теме - масса, в том числе на русском.
Вторая вещь - Orbiter это целый мир, в котором есть атмосферные полеты, орбитальные, межпланетные, базы на Луне, Фобосе, Марсе, лунах Юпитера. Есть миссии, где можно просто смотреть например полный сценарий полета Апполон-11 и других миссий на Луну. Стыковки, расстыковки, посадки... Появились групповые миссии по построению, например, орбитальной станции, а-ля МКС. В этом мире найдется место всякому, кто интересуется темой космонавтики. Программа может быть прекрасным учебным пособием. В общем, рекомендую.
Ссылки
Комментариев нет:
Отправить комментарий